关键词:
 
  >> 政务公开 您的位置: 政务公开 > 公示公告
市档案局选送的征文获国家档案局2017年国际档案日主题征文三等奖 

 

日前,由国家档案局主办、中国档案杂志社承办、安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司协办的“档案——我们共同的记忆”2017年国际档案日主题征文活动评选结果揭晓,这次活动共收到征文8296篇,最终评出一等奖3篇、二等奖6篇、三等奖9篇,优秀奖82篇。

辽阳市档案局选送的《重现历史 坚守记忆——档案编研工作感悟》一文,得到了评委们的充分肯定,在众多征文中脱颖而出,被评为三等奖。

fgff.png

 

《重现历史 坚守记忆——档案编研工作感悟》的作者吴霜,结合自己的实际工作,通过自己的实际感悟,在表达自己对档案工作的一种真情的同时,更是通过征文反映了档案工作服务党和国家大局,服务经济社会发展、服务广大人民群众的独特作用。

 

获奖征文:

重现历史 坚守记忆

                                             ——档案编研工作感悟  

吴霜

2009年我开始从事档案编研工作,这一干就是八年。我为自己贴了一张美丽的标签:写史人。写史——史从何来?当然不是天马行空般去创作,历史的内涵是严谨的,但可以用丰富的形式来表达。而严谨的内涵,要从史书中、档案文献中、考古发现中去获得。档案编研,就是写史的一种类型。不同的是,通过编研可以让沉睡的档案苏醒,去唤起久远的记忆;让沉默的档案发声,去印证真实的历史;让枯燥的档案鲜活,去传承优秀的文化。这就是一个档案编研人的职业追求与社会责任。

初遇编研:懵懂与寻觅

记得初次接触档案编研,对于科班出身的我依然有些茫然。面对全馆30万卷档案和资料,如何找寻自己需要的信息?从兴趣入手吧,我开始翻看历史档案案卷目录并从中调阅历史档案——古旧泛黄的纸张,清秀遒劲的笔迹与艰涩难懂的文言文——这些旧时的公文总在不经意间透露出使人惊喜的信息,于是,地方习俗、人物掌故、典章制度便一点点呈现在眼前。

就这样,一份清代档案走入了我的视线,它记叙了一位乡人觉罗凤山在清末沙俄侵占东北的时候,组织乡团义勇反抗侵略而不幸牺牲的事迹,后来人们为了纪念他,将他请入辽阳昭忠祠。根据这些档案,我完成了自己编研工作的处女作《凤山的故事》,并将其发表在本地历史文化期刊《今古辽阳》杂志上。这篇文章,至今读来不甚成熟,引用了很多档案原文,使得可读性变差,但它纠正了当时史志中对觉罗凤山记载的谬误,也打开了我的编研工作思路——原来通过自己的努力,可以让古老而沉睡的档案变得充满活力!此后,我又根据馆藏档案、资料撰写了多篇文章,并刊登在当地杂志与报纸上。其实,档案编研并不是曲高和寡的独角戏,“存凭、留史、资政、育人”,当档案逐渐走入大众视线,它的存在意义才会真正实现。

走进编研:领悟与学习

随着时代变迁与社会发展,档案编研形式逐渐趋于多元化,早期的“汇编”“合集”已经不能跟上时代脚步,传承历史文化成为档案编研的终极追求。正如习近平总书记所说,“要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种方式努力展示中华文化独特魅力。”这更为我们档案编研工作注入了动力。

根据馆藏史料编写的《〈刘仙樵诗抄〉校注》就是这样诞生的。馆藏历史资料《刘仙樵诗抄》,是清末辽阳文人刘文麟毕生心血之作。《清史稿》对刘文麟评价甚高,论其“英光伟气,一发之于诗”,诗情“足继辽东三老”,然而他的作品却束之高阁无人问津。为了传承优秀文化,学人前辈们和我历时三年共同完成了《〈刘仙樵诗抄〉校注》。在历史视角下诠释诗歌,成为《〈刘仙樵诗抄〉校注》的最大特点,它不仅是对诗意的解释,更展现了作者一生的丰富阅历与心境变化,绘制出清末政治、经济、文化全方位的历史画卷。它以一个崭新视角呈现出档案编研的成果,也以一种新方式展现出古城一方的文化特色。

校注,即校勘与注释,这项工作对编研人员的文史素质要求很高,特别是诗中的用典与内涵,要结合时代背景与个人经历来分析研究。对此,前辈们可谓得心应手,不同于我们惯用网络进行信息检索的工作方式,他们保存着手写、查阅纸质资料的习惯,一些文学知识甚至信手拈来;他们还常夜以继日埋头在案卷与电脑前工作,每每向我讲解问题,便侃侃而谈。前辈们这种踏实沉稳与认真专注的工作态度深深感染着我,鼓舞着我在这条路上坚定前行。

通过学习,我很快对校注工作有了一定掌握,并让知识积累与电脑检索相得益彰,各显其能。为了使编研成果更为丰满完善,我们走访了刘文麟的家乡和他的后人,更深刻理解了保存历史资料的不易;又拜访了为书作序的学界泰斗彭定安老先生,从中收益良多。通过这段工作,我体悟到:学海无涯,孜孜以求,深入生活,厚积薄发。

感悟编研:坚守与传承

2017年初,在局(馆)领导的精心策划下,《古城纪事》专栏在《辽阳日报》正式开通,并同时在辽阳档案信息网、辽阳档案微信公众号上连载。辽阳是一座有着2300多年历史的东北名城,在清代以前,辽阳一直是东北地区政治、经济和文化中心。然而,对于古城有着怎样的2300多年过往,人们却知之甚少。《古城纪事》根据馆藏史料1928年版《辽阳县志》改编,对其部分内容进行整理点校并加以解读,重现了古城的历史旧貌与风土人情,首次以再现史料的形式将这座“东北第一城”的历史文化通俗、完整而系统地展现出来。

这个选题让我倍感兴奋,同时压力也随之而来。每天来到办公室,我的第一件事就是打开电脑,或研读《县志》中的原文,或梳理自己的稿件,以期在这样的氛围中得到更多的灵感,去充实、完善那一篇篇发往报社的文章,我仿佛在这样整日的浸润与熏陶中接受了《辽阳县志》的一次“文化洗礼”——当曲折更迭的往事纷至沓来,由远及近的历史逐渐清晰,我第一次以崇敬的姿态审视我的故乡,她用沧桑而厚重的历史展示着她的美丽,给予我惊喜与震撼。

在现代科技日新月异的今天,我们奔涌向北上广、省会等大城市,以期在这样的城市中寻找自己的价值,享受现代文明带来的便利,而评价一座城市的标准,也唯经济发展指标马首是瞻。我们常常忽略物质之外但更有价值的东西,这些东西是足以让我们净化心灵获得幸福的源泉,它们植根于我们的内心,却被追求物质的浮躁心态所掩埋。如果有一天,你能沉下心来翻开一座城市的历史,体会其中或波澜壮阔,或悲壮凄婉,这种记忆就会被唤醒。而档案人,就是一座城市记忆的坚守者;档案编研,就要将这种坚守化为传承。

我为拥有这样的使命而自豪,并愿努力将此使命践行。

 

 
 
版权所有:辽阳市档案局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号