关键词:
 
  >> 政务公开 您的位置: 政务公开 > 公示公告
关于开展民间档案资料征集工作的通告 

     为进一步做好地方文献保护工作,深入挖掘我市民间历史档案资源,丰富馆藏档案内容,为创建历史文化名城提供服务,辽阳市档案局(馆)特向社会各界开展民间档案资料征集活动。

     一、征集范围

     对新中国成立以前历朝历代和新中国成立以后各个不同历史时期所散失、散存的,反映辽阳地方特色和辽阳政治、经济、文化等方面发展及体现地方时代风貌,具有一定保存价值的各种档案史料均在征集范围。具体概括为以下几个方面:

   (一)历任党和国家领导人(或外国领导人)从事革命活动各种综合性、专题性文件汇集、政策法令汇编、工作通讯、基本概况或来辽阳视察时形成的重要档案史料;

   (二)中华人民共和国建立以前的历史资料,包括历代封建王朝、民国时期、日伪统治时期的档案资料;

   (三)历代编修的各种古籍、地图及家谱、族谱等;

   (四)在辽阳市担任过副市级以上(含副市级)党政军领导同志及相当级别的民主党派和工商联负责人、无党派代表人士,从事公务活动中形成的重要讲话稿、题词和报纸、广播新闻报道、录音(像)、照片、信函、印章等各类档案;

   (五)从事各行各业知名人士形成的具有历史意义和社会保存价值的自传、回忆录、演讲稿、著作、研究成果、书画作品、小说、学历证书、获奖证书、照片、简历、录音(像)等;

   (六)取得省级以上重点建设工程项目、重大科研、名企、名店、名品等形成的各类档案资料,重大活动、重大事件、重大典型案例或突发性事件形成的各类档案资料;

   (七)反映各个历史时期社会风俗、人文地理、自然风貌、建筑文艺、文化艺术、民族宗教等文献资料,包括各种有价值的录音、录像、照片、图章、票证、证章、商标、契约、图案、碑帖和家庭档案及其实物等;

   (八)辽阳市机关、企事业单位编制的各类志书,辽阳籍作家的各类作品;

   (九)其他各种文字、声像、实物、电子和口述档案。

     二、征集要求

     纸质档案、声像档案、实物档案和电子档案等各种载体均可,档案资料必须具有原始性、真实性。

     三、征集方式

     采取捐赠、免费保管或寄存、复制等方式。

    (一)捐赠。档案所有者将其保存的有价值的档案资料无偿赠送给档案馆。凡捐赠档案资料者,享有优先利用权,并有权对其中不宜开放的内容提出限制性意见。

    (二)免费保管或寄存。对无意向市档案局(馆)捐赠、移交档案资料的,但其特别珍贵的档案资料个人保存确有困难的,经本人同意,市档案局(馆)可以免费代为保管或寄存,所有权仍属原所有者,所有者存取自由。市档案局(馆)为其提供安全稳妥的保管场所,并享有优先使用权。

    (三)复制。对于属征集范围内的档案,个人不愿捐赠或者希望保存原件,市档案局(馆)可以采取扫描或复印方式,对档案进行复制。

    (四)其他方式。

      四、工作要求

    (一)档案资料持有者可以通过书信、电话或E-mail等方式与辽阳市档案局(馆)收集科联系。凡经鉴定具有收藏价值的档案史料,可采取邮寄、直接到市档案局(馆)移交的方式进行,也可由市档案局(馆)派专人登门征集。

    (二)对于捐赠者,市档案局(馆)将颁发《收藏证书》,惠存留念。

    (三)联系方式:  

 联系人:喻殿家     邮箱:lyjszj@163.com

 联系电话:0419—2309222    传真:0419—2302311

 

 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号