关键词:
 
  >> 政务公开 您的位置: 政务公开 > 公示公告
关于开展档案接收进馆工作的通知 

 各市直机关及相关单位:

 为进一步落实辽阳市档案事业发展“十三五”时期规划,促进档案保管和安全能力提升,实现档案管理规范化、现代化、标准化,确保档案进馆质量,完成全市“十三五”期间接收档案进馆率达95%以上的工作目标,更好地为党和国家积累档案史料,结合我市工作实际,现将档案接收进馆工作相关事宜通知如下:

 一、档案接收范围、年限和种类

(一)档案接收范围:市直机关、民主党派、社会组织、群众团体和部分企事业等单位。 

(二)档案接收年限:2011年以前形成具有保存价值的永久、长期或定期(30年)的案卷,包括各门类和载体档案,按规定分期分批接收;涉及机构改革撤销单位的档案自形成之日起全部移交进馆;合并单位的档案满10年按要求归档移交市档案馆。

(三)接收档案种类:1、文书档案;2、科技档案;3、声像档案;4、专业档案;5、实物档案;6、电子档案及各种编研(参考)资料。

 二、档案接收标准

(一)按照辽市档发[2009]5号的文件《关于按照新修订的〈辽阳市档案馆接收档案

标准〉接收市直机关档案进馆的通知》的要求,对各单位应进必进的档案进行接收。

(二)明确文件形成、分类清楚、组卷合理,案卷排列、编目统一、题名打印规范。

(三)正确编写页号或件号,保管期限划分准确及案卷装订、装盒整齐。

  三、档案接收具体要求

(一)对全宗群的案卷,单位撤销或合并将本机关的档案进行认真清理,需提前或推迟移交,应当向市档案局(馆)提出书面申请,经档案行政管理部门同意后变更进馆期限;

 (二)档案移交进馆前,需由市档案局(馆)相关人员检查实体档案、电子档案的质量,对组卷不合理、不规范等问题,提出整改意见,待符合标准后方可进馆;

 (三)严格档案交接手续,交接双方应根据移交目录认真清点核对,并在《档案交接文据》上加盖公章和领导人、移交人签名,交接文据一式三份,交接双方各执一份归入档案,另一份由市档案馆归入全宗卷。

 四、联系方式

 各有关单位在档案收集、移交进馆工作中遇到问题请与收集科联系。

 

 联系人: 喻殿家  刘 洋

 联系电话:2309222  

 传真电话:2302311

 邮箱:lyjszj@163.com

                           

 

          

 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号