关键词:
 
  >> 政务公开 您的位置: 政务公开 > 公示公告
关于档案行政执法检查情况的通报 

 

辽市档发〔2013〕9号        签发人:刘文高  

 
关于档案行政执法检查情况的通报
 
各县(市)区档案局、各受检单位:
      为进一步贯彻落实档案法律法规和各项规章,切实履行档案行政管理部门监督职能,强化依法治档理念,全面提升档案管理法制化、规范化、信息化水平,市档案局按照《关于开展全市档案执法检查的通知》(辽市档发〔2013〕3号)文件精神,于2013年10月11日至20日,分成两个档案行政执法检查组对百姓关注率高,影响百姓切身利益的土地系统和教育科研系统的25个单位进行了集中执法检查。现将有关情况通报如下:
      一、基本情况
      此次执法检查主要针对档案的机构人员设置、管理制度、整理归档、档案移交、保管利用、监督指导六个方面内容开展。通过听取汇报、实地查看、现场拍照、业务指导、情况反馈等形式进行,认真对照检查内容逐项打分,并与受检单位领导交换意见,肯定了工作成绩,发现并及时纠正了不足,提出了具体整改意见,有效地保证了档案执法检查的效果,切实提高了受检单位档案管理水平。经综合评定,省经济作物科学研究所、市国土资源局弓长岭分局、灯塔市国土资源局、省畜牧科学研究院4个单位被评定为优秀单位;市国土资源局、一职专等15个单位为合格单位;市第三高级中学、市国土资源局宏伟分局等6个单位为不合格单位(综合评定结果名单附后)。
      二、主要成绩
      通过检查,总体看各单位对档案工作普遍比较重视,档案法制意识逐年增强,档案管理逐步规范,档案信息化建设逐渐完善。具体表现在以下几个方面:
      (一)档案法制建设不断加强
      各单位贯彻执行《档案法》及其相关规定的自觉性不断提高,档案意识不断增强,多数单位的领导能够重视档案工作,把档案工作做为一项重要的基础性工作来抓,纳入年度工作计划和年终目标考核,建立了档案管理网络,明确了分管领导和专(兼)职档案员,建立和完善了各项规章制度,为机关档案工作顺利开展提供了必要的保障。
      (二)档案管理规范化水平进一步提高
      大多数单位文件材料归档符合国家档案局颁布第8号令要求,遵守本机关《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》规定,正确划分文件材料的归档范围、保管期限,各门类(载体)的档案实行集中统一管理,文件材料收集比较齐全,档案内容不断丰富,档案整理质量不断提高,档案基础业务工作得到有效夯实,档案管理逐步实现规范化、标准化。特别是市国土资源局弓长岭分局、市国土资源局、市国土资源局文圣分局等单位的征用土地档案、土地登记档案、矿业权档案;省畜牧科学研究院、省经济作物科学研究所的科技档案管理、市第四高级中学的学籍档案等专业档案收集都比较齐全完整,整理也相对规范、标准,归档也非常及时。总之,业务档案管理无论从收集到整理归档都好于其它门类的档案管理。
      (三)档案安全保管状况不断改善
      档案安全保管是机关档案工作的重要组成部分,绝大多数单位能够认识到档案安全保管的重要性,遵守档案安全保管的各项规章制度,档案安全保管纳入本单位突发事件应急处置预案。购置必要的消防安保设施设备,建立了温湿度监测系统、消防监控系统等,确保了档案实体和档案信息的相对安全。市畜牧科学研究院为满足档案的安全保管和利用需要,在办公用房紧缺的情况下,专门安排了三个房间,用于档案库房和管理,档案安全保管基本符合“十防”要求。灯塔市国土资源局每年能够根据档案管理工作实际按需足额投入资金,配有两个标准的档案库房,档案装具、防虫药、灭火器等随用随买,为有效保管档案,消除安全隐患奠定了坚实的基础。
      (四)档案信息化建设稳步推进
      多数单位能够认识到档案信息化建设在档案管理工作的重要作用,档案信息化建设速度不断加快。一是各单位在夯实基础工作的同时,能够充分利用档案资源,挖掘档案信息资源潜能,进行深层次的加工,编写各种编研材料,为领导决策、工作研究、调解纠纷等方面提供了服务。二是多数单位建立了归档文件机读目录,部分单位建立了文件级数据库、案卷级数据库和全文扫描数据库。有7 个单位应用了档案管理软件。特别是省经济作物科学研究所在信息化建设方面成绩显著,建立了文件级数据库、案卷级数据库和全文扫描数据库,先后录入1991年—2001年文书档案卷内目录1000卷,约1600条;2002年—2011年文书档案117盒1734件,约9000页,并全文扫描;2002年以后科技档案和2006年以后基建档案全部录入卷内文件目录。    
      三、存在问题
      从检查情况看,各单位档案管理整体水平有了新的提高,但少数单位也存在许多薄弱环节和急需改进的方面:
      1、少数单位对档案工作的重要性认识不足,档案意识不强,重视不够;档案工作未纳入机关工作总体规划和目标考核,依法管档的自觉性和责任感有待进一步加强。
      2、部分单位档案收集不齐全,整理不规范,归档不及时。特别是有的单位文书档案、照片档案、基建档案等没有及时收集归档,出现断档现象;部分档案整理不规范,归档章内容填写不全,归档文件目录填写不准确,盒内文件排列不科学,保管期限划分不合理等。
      3部分单位的档案基础设施老化,库房狭小,档案装具陈旧,档案保管不符合“十防”要求,存在严重的安全隐患。还有少数单位没有综合档案库房,档案没有实现集中统一管理,有许多档案散放在各科室。个别单位档案库房有杂物,档案有装麻袋堆放现象。
      4、部分单位的档案人员没有经过档案专业培训,档案人员更换比较频繁,仓促上岗,缺乏档案管理能力,业务生疏,不能及时完成归档任务。
      希望各单位以此次集中执法检查为契机,加强档案管理工作,提高依法管档的能力和水平,锐意创新,为我市经济建设和社会发展提供有力有效的服务。对于在检查中发现问题比较严重,已下达《限期整改通知书》的单位,按照《档案法》的要求,对照标准,抓紧整改,并将整改情况上报市档案局, 2013年11月30日后,市档案局将对不合格单位再次检查,对未按整改要求进行整改的单位,将按照《档案法》有关规定给予处罚。
 
附件:2013年度档案行政执法检查综合评定结果名单
 
 
 
 
                                                                                                    二○一三年十月二十九日
 
 
 
 
 
 
 
附件
2013年度档案行政执法检查综合评定结果名单
 
一、优秀单位:(4个)
                             省经济作物科学研究所       市国土资源局弓长岭分局
                             灯塔市国土资源局           省畜牧科学研究院
二、合格单位:(15个)
                             市国土资源局               市第四高级中学
                             一职专                     市动物卫生监督所
                             市第二高级中学             市科技情报所
                             辽阳县国土资源局           市国土资源局太子河分局
                             市国土资源局文圣分局       市土地收购储备交易中心
                             省淡水水产研究院           辽阳石油化纤公司高级中学
                             市野生动物植物保护站       市国土资源监察支队
                             市征地事务处
三、不合格单位:(6个)
                             市第三高级中学            市第一高级中学     
                             市国土资源勘查规划院      市国土资源局宏伟分局  
                             市国土资源局白塔分局      市农林科学院
 
 
 
 
 
主题词档案 执法检查 通报                
 抄送:省档案局 市人大教科文卫委员会 市政协教科体委员会 
        市法制办  市普法办                     
 辽阳市档案局         2013年10月31日印发    
 
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号