关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 襄平史话 > 古迹寻踪
辽阳胡同 
墨浪
    辽阳胡同历史悠久,自建城之日起,城中百姓结庐筑屋,夹道成巷,逐渐形成众多纵横交错、四通八达的胡同。辽阳胡同多为井字式胡同,有活胡同和死胡同之分,大街为活,小道为死,最长的胡同有一百多米,最短的只有二、三米长。
    在胡同的形成和发展过程中,名称的出现和更迭是最具地域特色和民俗风情的,也是最耐人寻味、最充满神奇色彩的。辽阳胡同的命名呈现出多元的特点,有以形象标志来命名的,如耳朵眼胡同;有以周边地名命名的,如翰林府胡同、天星胡同、东马道胡同;有以树木植物命名的,如刘家花园胡同;有以方位命名的,如民族北胡同、南煤场胡同;有以辽阳的土语方言命名的,如上坎胡同;有以衙署官方机构命名的,如镶蓝旗胡同、旗仓胡同;有以市场贸易命名的,如鱼市胡同;有以寺庙命名的,如文庙胡同、三义庙胡同、天齐胡同等;有以手工业作坊命名的,如赵纸房胡同、戴画铺胡同;有以人名姓氏命名的,如刚家胡同、边家胡同、郝家胡同,等等。
    胡同中最有文化品位的当属故事背后的动人传说:相传汉代丁令威家住旗仓胡同,立志修道终成正果,并化鹤回到故乡,其化鹤飞升的故事至今在全国广为传颂,人们为了纪念丁令威,就在其居住过的旗仓胡同立华表桩以示怀念。另一则故事也颇耐人寻味:王尔烈的隔墙邻居在重新砌墙时,趁其不在家,硬是多占了王家一尺宅地,并且拒不认错,与王尔烈夫人吵闹起来。王夫人提笔给在京为官的王尔烈写一封信,述说邻里的占地情况。王尔烈回信一首诗:“千里捎书为道墙,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇!”王夫人深明大义,于是给那邻居让出一丈宅地。耍赖的邻居见状百思不得其解,后来知道王尔烈做了翰林官,又听说王尔烈给夫人来信的大意,心想:世上都是仗势欺人,王翰林官大不欺人豁达大度,伟岸高洁,相比之下,自己太过份了。于是主动到王家认错请罪。王夫人和颜悦色:“远亲还不如近邻呢,何必为一道墙伤了和气,你能种就多种点吧,过去的事就过去吧,不要再提了。邻居深为感动。后来也让出一丈的地方,变成了邻里们互相来往的胡同,起名叫仁义胡同。
    辽阳比较有名的几个胡同还有;卧狮胡同、税课司胡同、怀王胡同等,此外还有一些名称怪异的胡同,如半截子胡同等。不知名的胡同更是很多,如今卧狮胡同已被高档小区卧狮花园所代替,税课司胡同也成为了宽广的柏油路,现存的戴画铺胡同和郝家胡同也正处于濒临彻底消亡的边缘。
    每个胡同都是一段记忆,记录着居住于此的百姓日常生活及悲欢离合,人们通过胡同回家,又通过胡同走出外界,日复一日。它不仅是百姓出入家门的通道,更是一座民俗风情的博物馆,蕴藏着这座古城历史文化的味道,烙下了许多社会生活的印记,胡同给人们留下了难以忘却的记忆。
    随着城市建设的发展,这个承载着每个人过去的胡同正在逐年消失,现在辽阳仅存的几条胡同也将面临拆迁,笔者赶在拆迁之前用镜头记录了下了这最后几条胡同,是为了留给后人对胡同历史的了解,也是给予我们从胡同中走出去的人以回忆。
 
                                     摘自《今古辽阳》2009-1
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号