关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 艺文撷英
诗中辽阳-金毓黻首山诗二首赏析 
金毓黻首山诗二首
文/吴霜
(一)
过首山欲登未得
首山高矗大辽东,弥望崎岖叹化工。
霸业前朝随落宿,寺门今日尚清风。
勒铭见说唐宗迹,扪掌虚张薛礼功。
几度经过登不得,斗坛遥嘱下飞鸿。
①  霸业前朝:指历代割据辽东或从辽阳起兵而据有天下的政权。随落宿:像流星一样陨落。清风:指首山清风寺。
②  勒铭:镌刻铭文。唐宗迹,指唐太宗亲征高句丽时曾驻跸首山。扪掌句,指薛礼征东的传说。
③  斗坛:指首山山巅的古代烽火台,俗称“首山斗”、“斗盖”。
 
(二)
清风寺
泥涂曳尾知何似,十里寻寺到寺门。
草木山川都胜迹,沙虫猿鹤是冤魂。
得参佛祖低眉相,不见将军抵掌痕。
司马公孙犹寂寞,前朝兴废总难论。
①  泥涂曳尾:在泥泞的道路上前后相牵而行。当时,作者与友人于首山东侧参加某君葬礼遇雨,遂有清风寺一游,故称。
②  沙虫猿鹤:指历代在首山阵亡的将士或死于战乱的人民。
    金毓黻是个爱山的人,在他留下的1800余首诗作中,从吉林的北山到安徽黄山、四川峨眉山等,很多描写山景。而家乡的首山,却几次欲登未成。感慨中,他留下了《过首山欲登未得》。在此诗中,已初见一位史学家的独到眼光。“霸业前朝随落宿,寺门今日尚清风”唏嘘朝代更迭中的变幻与永恒,“勒铭见说”和“扪掌虚张”一组对比,体现了历史事件中的虚幻与真实。40岁的金毓黻正当人生得意,他的诗也自然清新大气,一句“首山高矗大辽东”便将开阔浩荡之气表达无余;“斗坛遥嘱下飞鸿”更有将首山拟人化的浪漫之笔。与之形成对比的,是在后来1934年的诗作《清风寺》,同是写首山景色,却风格迥然——开题“泥涂曳尾”四字,已不见当年的意气风发,同为感慨历史,却以“冤魂”“寂寞”“难论”等词作结,可见其心境。1934年,正是金毓黻困在伪满洲国时期,虽有史书为伴,却在身不由己的处境中艰难跋涉。
 
参考文献:《历代辽阳诗歌选》
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号