关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 艺文撷英
诗中辽阳--何梦瑶--襄平杂咏 
 
何梦瑶与《襄平杂咏》
文/吴霜
    雍正十年,何梦瑶来到盛京,任辽阳州知州。誉有“南海明珠”的何梦瑶,笔者曾想象他的容貌,未必神采飞扬,但必面色从容;未必玉树临风,但必姿态贤雅。对于一个致力仕途的人来说,远走家乡,远离京城,来到在当时并非繁华的辽阳边地,无异于前途黯淡、俸禄寒酸。巧的是,何梦瑶偏偏不是个功利之人,在他眼中满是“辽城风味好”的真趣与淡然,而他的到来,更使辽阳收获了一份诗意与恬静。
    何梦瑶擅长诗歌,精通医学,又熟稔天文、数学、乐律。他的诗歌主要表现在关注民生疾苦、记载地方风俗特色、描写道途风光、酬赠亲友、言志抒怀等方面,体裁多样、语言清新、善用典故,留下《菊芳园诗钞》传世。他虽位居官位二十载,吏治明敏,却不热衷仕途,淡泊名利,以医济民,获得了“最负时名何刺史”美誉。他的一组《襄平杂咏》收录着他对首山与古襄平的深沉情感:
 
驻跸山头望,当年万马回。
白袍人已去,皂帽客何来。
林木阴森合,风烟飒沓开。
不须问城郭,归鹤亦生哀。
……
可怜公孙氏,兴亡指顾间。
头方行万里,星已落山前。
纶贾歼何忍,原宁去不还。
空余荒堡月,长照土花斑。
 
    诗中的“驻跸山”即首山,诗人站在首山上举目远望,遥想当年万马奔腾的古战场,在这辽东要塞处,发生过多次著名战役,如司马懿斩公孙渊、唐太宗亲征高句丽,“白袍将军”薛仁贵留下了千古佳话,为唐朝收复辽东立下汗马功劳;“皂帽客”管宁,于东汉末年避难辽东,高风亮节,致力于礼乐教化,将中原礼仪文明带给辽东。如今这些人早已归去,空留森木丛丛,风烟滚滚。当年辽东人丁令威学道在灵虚山,千年以后化鹤归来,徘徊空中,留下“城郭如故人民非,何不学仙去,空伴冢垒垒”的感慨。
    东汉末年割据辽东的公孙氏政权,在公孙渊执政时期终于免不了灭亡的命运。魏国司马懿征讨公孙氏时,当年闰八月,有流星“自襄平城西南流于东北,坠于梁水之上”,司马懿在星坠处擒斩公孙渊。那些残忍的杀戮悲剧早已飘散在风中,动荡的岁月中贤人离去不再回来。惟有荒村头顶那幽幽的月光照在锈迹斑斑的刀锋上,一切已成过眼云烟。萧瑟绚烂都敌不过时间变幻,漫长的旅途中何妨吟啸徐行?
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号