关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 艺文撷英
诗中辽阳---韩承训--辽阳八景 
《辽阳八景·首山泉瀑》赏析
文/吴霜
    辽阳韩承训的《辽阳八景》组诗是历史上第一个描写辽阳自然景观与人文景观的文学诗篇。那首《辽阳八景·首山泉瀑》将明代的首山昂首矫健的气概描摹至尽:
 
首山地抱自逶迤,远望昂头似建旗。
台号青云来不定,泉飞白水去如斯。
因知魏将连营处,并忆唐王驻跸时。
惟有城名今异旧,中原弃地使人疑。
 
    若空中鸟瞰,首山呈三角形,坚挺的山脊,孤峰耸立似旗,不愧为“千山之首”。首山顶的明代烽火台,带着谜团重重出现在最高处,飞奔而去的泉水“不舍昼夜”地流逝——这仍然是魏国大将司马懿的驻兵之处,仍是唐太宗“辽城望月”的驻跸之所。只是古往今来,从“襄平”到“辽阳”,古城名称几经变换,辽东政权几度更迭,自然凭添出几多神秘色彩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号