关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 艺文撷英
酒后作长歌 
刘文麟
 
    走万余里之山河,春花秋月空蹉跎。天生我身岂无用,乃徒掷与尘沙磨。我不能上佐明堂陶铸日月光羲娥,又不能横行绝域挞笞戎虏驰金戈。三寸毛锥食何报,世人大笑嗤狂魔。曾闻蓬莱上种不死药,采之可以永驻朱颜酡。左把秦皇右招汉武,桥梁飞驾呼蛟鼍。庶几虚无缥缈内,金银宫阙开巍峨。餐我以露兰霞桂,衣我以水芰风荷。与天为徒寿无量,含英吐气调冲和
    胡为乎!仙之人兮不我接,三山遮断东溟波,望而不见涕滂沱。感此伤五内,对酒兴悲歌。富贵神仙两难必,劝君满倒金叵罗。不及时乐将如何,百年易尽忧愁多。吁嗟乎!不及时乐将如何?
 
题解:
    “歌”亦称“歌行”,是沿袭古乐府中“歌”与“行”发展而成的古体诗体裁。其音节、格律比较自由,形式多用五言、七言、杂言的古体,富于变化,较之律、绝,篇幅较长,故谓长歌。
注释:
    1“我不能”句:明堂,古代天子宣明政教的地方。《木兰辞》:“归来见天子,天子坐明堂。”陶铸,烧制瓦器、熔炼金属,比喻造就和培育。《庄子·逍遥游》:“是其尘垢粃糠,将犹陶铸尧舜者也。”羲娥:羲和,传说中的日神。嫦娥,传说中的月中女神。全句意为:我不能够对上辅佐天子,治国理政,使政治清明,国家强盛。
    2“又不能”句:横行,犹广行、遍行。绝域,绝地、绝远之地。挞笞,鞭打,引申为征讨。戎虏,古代对北方边疆少数民族的歧视性称谓。金戈,金属制成的兵器。全句意为:我也不能金戈铁马,远行边疆去征讨那些扰边的敌军。
    3毛锥:毛笔。
    4蛟鼍(音tuó):蛟,古代传说中的动物,常称为蛟龙,传说可以兴风作浪。鼍,即中国特有的动物扬子鳄,俗名猪婆龙。
    5露兰霞桂:传说神仙餐霞饮露,不食人间烟火。兰、桂,都是香花。
    6水芰风荷:芰(音jī),菱也。指用水中的菱和风中的荷来做衣裳。
    7“含英”句:英,精华。气,气息。冲和,冲淡和平。全句是指道家的一种修炼方法与要求:含英调气达到冲淡和平的境界。
    8金笸箩:笸箩,敞口浅杯,酒具也。《北齐书·祖珽传》:“神武宴僚属,于坐失金叵罗,窦泰令饮酒者皆脱帽,于珽髻上得之。”
 
摘自《〈刘仙樵诗抄〉校注》
 
 
版权所有:辽阳市档案局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号