关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 民族风情
甜水满族乡地名由来及掌故传说 

    甜水满族乡隶属于辽阳县,位于辽阳县东南最为偏远的山区。东连本溪满族自治县和丹东凤城市;南接鞍山市岫岩满族自治县;西邻本县的河栏镇;北依弓长岭区寒岭镇。境内的鸡爪村被称为辽阳市的南极,大黑山被称作辽东第一高峰,海拔1186.4米,此地也是历代兵家必争之地。在甜水乡的历史演变中,形成了一些别具特色的地名和传说。

地名源流

甜水:相传唐朝初期,高句丽人经常犯扰辽东地区,唐王李世民带领大将薛礼随军亲征。路过亮甲山,穿越青石岭峡谷,全军将士又饥又喝。当来到现在的甜水地界时,忽有兵士告知前方路旁有水,唐王饮后,顿觉清甜可口,脱口说出:“甜水、甜水”,甜水的名字就这样叫开了。现在的甜水村一直在叫这个美丽动听的名字。

鸡爪村:据传说这里原来叫聚宝山,是因当地物产丰富而得名。另有传说是以地形、地貌而得名,从村中心向南看,几道山梁酷似一只鸡爪,故此得名鸡爪山,沿袭至今。

韩家村:相传姓韩的祖先韩史芳、韩少芳哥俩,是从小云南迁居到此地,传留后代比较多,村中大部分人口都姓韩,所以起名叫上韩家堡、下韩家堡。1958年改名韩家大队,1985年后,叫韩家村。

杨木村:原名叫洋墓,传说日俄战争时俄大鼻子(俄罗斯人)与小鼻子(日本人)在水泉地区作战,俄国一名高级将领阵亡,葬在现在的杨木村,得名洋墓。后来,当地人将洋墓改为现在的杨木,故称杨木村。

水泉村:水泉堡子西山根有一处泉水发源地,人们把这个地方叫做水泉。一年四季泉水长流,冬暖夏凉,俗称老龙头,村故此而得名。

湾沟村:是2005年5月新建置的村,由原来的上头、湾沟两村合并成现在的湾沟村。湾沟的来历主要与湾沟河的河流走向有关。湾沟河是由兰花岭、新开岭、老庄河三道沟中的小溪汇集而成的。而湾沟河水由老村部对岸长山子河段被长山子山头顶了一个较大的弯曲状,此处两岸流域平坦,居民较为集中,故此人们将此地村庄命名湾沟,并将村名也称之为湾沟村。

李家村:古时有一户姓李的在此落户,子孙昌盛,后代人居多,故称李家村。

河沿村:该村两面靠河,西面靠近兰河岸边,后面也有一条河流,故而得名河沿村。

庙沟村:庙沟村古时因庙宇多而得名。庙沟村有一道呈东西走向的长10华里、宽6公里的宽阔的大沟,沟中两侧又分为寺沟、南岔子、井字沟、康墓沟、小庙沟等六道沟。这六道沟中,古时沟沟都有庙宇,现今都有遗迹。庙宇规模较大的该数小庙沟。小庙沟古时有两座规模宏大的庙宇,建在小庙沟上边的庙宇人们称之为上庙,建在沟门的叫下庙,这两座庙都建于辽金时期,元、清两代曾维修两次。在文化大革命期间被红卫兵砸毁,但石碑、石鼎、石龟、大十面等固定性的遗物尚存。2006年,经辽宁省民委、佛教协会批准后,有一位叫释仁庆的和尚在小庙沟的上庙遗址,投资400多万元建起一座普渡寺,于2007年阴历四月十八建成开光。现庙宇中有和尚、居士20多名,香火较盛。

古家村:据说古时此地只有一户人家,因此命名为孤家子,后来称之为古家子。

三道村:该村境内有三个大岭,一是去往翁家沟必经之路的吴家大岭;二是去往龙泉寺必经之路的鞍山岭;三是从龙泉寺去杨房经过的二道岭,所以称之为三道岭子。

王家村:该村自古以来,姓王的人口较多,所以被称为王家堡子。

腰堡村:在1962年8月份建置时,由原陈家大队分离出腰堡大队。因该村的上边是陈家大队,下边是王家大队,该村正处在中间,故称之为腰堡大队。1985年建立甜水满族乡,腰堡大队改为腰堡村。

陈家村:古时分为两个堡子,上边的堡子叫上韭菜峪,下边的堡子叫下韭菜峪。建国后,因这两个堡子陈氏家族人口较多,故命名为陈家堡子。

民间传说

结骨丹:传说唐朝大将薛仁贵征东时,黑夜穿越青石岭西面峡谷时,忽然马失前蹄,马的小腿骨折断。大队人马只好就地驻营,薛仁贵因战事紧急,久久不能入睡,朦胧中有一仙人托梦点化,说:“峡谷北侧有一峭壁上有几种草药可以炼丹,治好马腿。不出三日,马可征战。”薛仁贵精神一振,从朦胧中醒来,按照仙人点化,命兵士明火夜寻草药,果然在仙人指点处寻到草药,炼成仙丹,为战马服用,不出三日战马伤势痊愈。后来人们将青石岭通往亮甲山的峡谷称作结骨丹。

洋坟:座落于甜水乡杨木村九组(俗名放牛沟)西侧一道南北走向的山梁上,传说当年“大鼻子”(俄罗斯人)与“小鼻子”(现日本人)在甜水地区作战,俄国一名高级将领阵亡,后来便葬在放牛沟的山梁上。“洋坟”占地约1000平方米,四根高约2米的大理石石柱围着一个正方形坟地,坟茔中央有高约2米的白色拱形坟包,坟包前耸立着一座高3米,宽近1米,厚约0.5米的白色雕花大理石石碑,上面刻有纪念日俄战争阵亡俄军将领的姓氏和简要事迹。传说文革结束后,有几个俄国人曾到“洋坟”祭奠。

新庄子的来历:在湾沟村有个小地方名叫新庄子,解放时,这个地方只居住着四户人家。相传唐朝时这个地方叫死回生,住着很多人家,有这样一个美丽的传说:有一寒门农家,老两口子带着一个漂亮的小姑娘,姑娘憨厚中带着聪明,早晚读书,白天帮父母农作。一日,她在屋侧泉水池中洗衣物,发现水池中有几粒金光闪闪的石子。她好奇的把金石子拿回家问父母,并说明其来历。老俩口子带着几块金石子和小女儿到城里金行出卖。城里金行管家是个高句丽人,收下金块,问明地址,雇用了众多军士,来到东山湾沟村金庄子这个地方,动用军士将泉眼挖开,整日不停地淘金,并将当地老百姓统统撵走不留一户。为了隐蔽其地名,高句丽人将金庄子的名称改为新庄子。小女孩和父母为维护当地群众利益,保护财富,不远千里,费尽了千辛万苦,走到京城,将事情告诉刚称帝的唐王李世民。于是,唐王李世民带着大将薛仁贵征讨高句丽,之后重赏了小女孩一家人的爱国爱家乡之举。为了不忘这段历史,至今当地人仍然把这个地方称做新庄子。

上头子的来历:上头子,是现在湾沟村的一部分。上头子原来是个村名,2005年5月份合并村屯时,上头村合并到了湾沟村。连接金庄子的地名来历,高句丽人在金庄子泉水处挖掘了九缸十八锅的金子,还没等运走,高句丽人就被大将薛仁贵打败。唐朝要求高句丽在三年内将兵士和属民全部迁走,高句丽人慌忙中听错,把三年错听为三天。情急之中将九缸十八锅的金子埋藏在村子某个地方的上头儿,他们对金子还抱有日后取走的希望,告诉其孩子说这九缸十八锅的金子被埋藏在上头子。因此,当地人就把这个地方称为上头儿,并将这个村命名为上头村。

塔湾塔的传说:据民间传说,塔湾塔建于辽代,有人说当时发现该山头一直往前长,如果不修塔压住,南北两个山头就将长在一起,而从辽阳来的路就无法在此通过。为此,在此地修了一座塔压住山头,以此保住道路的畅通并保佑一方平安。

韩家坟岗的传说:200多年前,韩家坟座落在椅子山南面崴子里,呈椅子形。传说该坟有地气,能出大官。韩家坟当时四至权属为:东至大高岭,南至大黑山,西至样子岭,北至三道岭。坟堂内有石牛、石马、石羊。据传,每当夜间,石牛、石马、石羊就到周边的庄稼地里吃庄稼,有时到兰河喝水,现在还有石马存在。当年有个南方蛮子,路过此地看其地气,听到坟里有两人对话:“一个人说,俺们韩家坟地气冲天,不久将出真龙天子,取代当今圣上,地气风水是天然决定,无法可破,我们韩家子孙将世代昌盛。另一人说,虽说风水地气浩然不可阻挡,可就怕有人在坟堂挖沟用马粪蛋烧决地气。”因为南方人最怕东北出人才,于是,两个南方蛮子夜间偷偷用马粪烧决韩家坟地气,韩家也就不能出皇帝了。

大泉眼:相传上百年以前,甜水村辖区内西山,山腰有一股清泉,水量充沛,俗名为大泉眼。有一年天气干旱无雨,旱得禾苗枯萎,人畜无水可用,十里八村的人都到大泉眼取水。其中一人来到大泉眼提水,突然发现泉眼内有一条白色小蛇形状酷似白龙,一传十,十传百,人们纷纷来到大泉眼,为解干旱之苦,百姓先是掏了泉眼,然后成群结队跪在泉眼之下,祈求“小白龙”行雨,说也怪事,万里晴空,突然飘来几片乌云,刹那间雷电交加,倾盆大雨下个不停。几个时辰过后,乌云散去,天空又是晴朗之极,甘露滋润禾苗,人畜再不为用水发愁。从那以后,每遇干旱少雨年头,百姓就会自发组织起来,杀猪宰羊,跪拜求小白龙行雨。前些年,每当干旱年景,仍还有一些年长者到泉眼前来求雨。

高丽城:在王家堡子西河边有一大孤砬子,高约20余米,上面有一棵千年青松,在砬子的上面有一个小城堡。传说高句丽人抢夺中国宝物,无法及时运回,在此处为藏宝而设立了岗哨,让人误以为宝物藏在旁边的山洞里,而传说宝物藏在王家堡子北边。

点将台:在王家村西边山岗上,有块奇特的四方大砬子,传说薛仁贵征东时在此处点将发兵,因此得名点将台。

老虎洞与龙脑石:甜水乡王家村河北有一独特的砬头,砬头的中间有一山洞。传说东海龙王儿子云游到此,发现一只老虎蟠据在此,危害乡邻,于是和老虎激烈交锋,战败老虎。龙王儿子从砬子上直下河回归东海。

王家围子:在甜水满族乡王家村堡子的外围,现在仍时隐时现当年的土城。这座土城为日本占领甜水时所建,方圆4万平方米,并设有东西炮楼,现仍有西炮楼遗址。

老虎洞:从庙沟村10组沟里再往上走,在翻越通往下马塘的山岭石砬侧面,有一深近20米,门高1.5米左右的石洞,当地群众叫它老虎洞。该洞冬暖夏凉,冬季清早从远处就可以看到洞口有热气升腾,洞口周边的树木挂满厚厚的霜雪,说明洞里往外冒热气。炎热夏季,当你走近洞口5米左右,就顿觉洞口凉气爽爽。相传老早年,这是一个狼洞,野狼群居于此洞,狼群经常下山危害周边百姓,使得附近三二十里的百姓、人畜不得安宁。后来,不知什么时候从外地来了两只老虎,撵走了洞口的群狼,占据了这个洞。说来也怪,这两只老虎从不伤害周围的人畜,当地群众从此把此洞起名为老虎洞,久而久之,把老虎洞所在的这座山也改叫老虎洞。就这样,老虎洞的名字叫开了,直至今日。

 
 
摘自《今古辽阳》2009-2
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号