关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 风物传说
大屯不大,小屯不小 
    辽阳县城东三十里处有个大屯,距小屯火车站西北有二里多路。早年,大屯可是人多地广。屯里有个叫陈殿相的生意人,精明强干,处事稳妥,唯有一事总不如意,就是和高姓亲家处不好,三天两头闹矛盾。如此往复,陈殿相便动了搬出大屯另谋出路的主意。寻了几年,并没寻出好去处,就这样一直拖着。后来,他相中了现在的小屯镇这个地方。这里是辽阳和本溪之间的必经之路。因为前不着村后不着店,来往的车马行人必须往北走二里多路,到大屯去找口水喝,要碗饭吃,讨个住处。第二天,再返回大路,各奔东西。
    陈殿相果然有生意头脑,拿定了主意,便干起来。十几天的功夫就在路边盖起了三间房,起名“陈家杂货铺”,经销点心、烧酒、烟叶、红白糖、茶叶之类。这可为来往车马行人开了方便之门,每天门庭若市。也该着陈殿相时来运转,一晃二年,钱没少赚。再说大屯的高亲家,看着陈家这么红火的日子,也动了心思。这年赶上中秋,他借故买月饼来到陈家杂货铺,俩老头和和气气唠上了。陈殿相听准了亲家话里话外的意思,敢情你也想往这块儿搬,他开始还一犹豫,再一想,何不借此机会两家就和睦了呢?只见这俩人,前所未有地合了步调,一拍即合,以往心结也解了,不愉快的事情顿时烟消云散。
    在陈家的帮助下,高家很快也盖起了旅店,来往赶路的行人更方便了,俩家也越走越近乎。难怪过去人说“功夫在手上,亲戚在走上”。“一扎没有四指连啊!不管过去怎么拌嘴生气,到时候,亲戚还是向着亲戚。”“你看,人家亲家俩搬到一块挣大钱去了。”乡亲这话一传开,陈、高两家的三亲六故都搬来了。一晃,十多户了。大伙就把这个十几户的小村子,起名叫小屯了。
后来,辽阳到本溪修了铁路,通了火车,又在小屯修了个火车站,小屯人越聚越多。到了民国年间,这个小屯就扩大到二百二十四户人家了。据官家调查的准数是一千六百二十一人。现在虽有上万人,仍叫小屯。
    原来的大屯呢?自打陈、高两姓一走,这堡子的人家越来越少,现在只剩下百多户人家了。可“大屯”的名字倒是没改。当地人编出了一句顺口溜:“大屯不大,小屯不小。”
 
 
 
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号