关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 风物传说
风水沟的土砚台 
    风水沟原来叫贾家堡子,盖因顺治八年时,移民中贾姓人占据此地而来。后来出了“关东才子”王尔烈,乡民认为此地风水好,遂改名“风水沟”。
    王尔烈在京城做官的时候,有一次,家乡辽阳遭了水灾。他得知此事后心急如焚,告假回到辽阳体察民情。听说王大人回来了,十里八村的百姓都来看他,无话不谈。聊了不多久,王尔烈就知道了个大概:天灾加上苛税,百姓日子难过。他马上命人准备文房四宝,大笔一挥写了一份奏折,大意为恳请圣上体谅百姓疾苦,减免苛捐杂税。又赶至衙门,为民请命。县衙第二天便贴出了安民告示:钱多粮多的大户人家多交税;钱少粮少的少交;没钱没粮的免交。为百姓解了忧。王尔烈为官清正,辽阳百姓为了纪念他,就在他去世后在他坟前修了一座方圆约百米、高一米的四方形土台子,很像砚台。愿他永不离文房四宝,永为百姓说话。可惜,土砚台在大兴梯田的年代被拆掉,如今已杳无痕迹。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号