关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 风物传说
姑嫂城的传说 
    据说很早以前,在汤河东岸,有一个村落,叫朱卯屯,村中住有几十家农户。适值王朝衰落,天下大乱,兵戈不息,连年战争,弄的民不聊生,鸡犬不宁,朝廷为了扩充军队,把男丁不分老幼,统统抓去充军,村中只剩下小孩和妇女,不但要承担耕种纺织的任务,还要护守家园。为了抵御外族入侵,防止朝廷败兵侵扰,村中妇女也不得不组织起来自卫。
    当时村里有一青年,名叫朱卯,被朝廷拉去当丁壮丁,家里剩下怀孕的妻子闻氏和小妹蓉姑,在村中是最年轻的妇女了,为了保卫家乡,姑嫂二人商量决定建两座城池,以做固守的计策。其小姑子就在村后筑一座城,其嫂闻氏在参将峪再筑一座城,敌兵入侵时好有个照应,两城可互为犄角,能遥相呼应。
    小姑子筑的城迅速完工,而嫂子因身体不便,进度缓慢,闻氏只砌完了城的四周边墙,还没来得及填心,敌兵巳开始攻打姑城,朱蓉儿只身接战,与敌兵从早杀到晚,累的精疲力尽,终因寡不敌众而战死。再说另一股敌兵去攻打姑嫂的驻地,这时,嫂嫂闻氏巳知小姑城被破,在敌军中战死,料想自己更是独木难支,又即将临岔,为了不受到敌兵践踏和侮辱,以保其清白名节,决定以身殉夫,临自杀前高声呼唤“他姑姑等等……为嫂我随后就来”,喊罢,拔剑自刎而死,留下一座未有筑完的空心城。
    姑嫂遗体被安葬后不久,双双化作布谷鸟,每到姑嫂殉难的季节,这两只布谷鸟便飞出来在空中盘旋啼叫,发出“姑姑噔噔……姑姑噔磴”的哀鸣声。
    事过千年,古城不知阅尽了几许沧海桑田的变迁,姑嫂的孤坟已不存在,而两城依然矗立在这青山碧水之间,尤其那两只布谷鸟年复一年,不误时节的回到她们生活过的地方,回旋啼叫,令人听之无不动容。民间有“布谷鸟儿一声叫,定是姑嫂又复来”的民谣。为表示对为保卫家乡而献身的姑嫂的怀念和哀思,村民将石城命名为姑嫂城,朱卯屯改名为姑嫂城村,这个名字一直廷用至今。  
 
 
 
 
 
版权所有:辽阳市档案局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号