关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 衍水风情 > 风物传说
金世宗建白塔 
    对于辽阳白塔的由来,普遍的一种说法,它是金世宗为母亲贞懿皇后修建的垂庆寺塔。贞懿皇后是辽阳人,就是当时的东京辽阳府。金太祖完颜阿骨打的三儿子许王选她入宫,七年后生了完颜雍。许王早逝,按照金代的风俗习惯:妇女寡居,宗族接续。贞懿皇后不愿走此路,便在辽阳的清安寺出了家。
    后来,完颜雍在东京辽阳府发动了政变,成了金国皇帝,称金世宗。他多次来到辽阳,拜谒清安寺和垂庆寺,并为母亲修了白塔。
    传说金世宗修白塔时,集齐天下能工巧匠,一开始时却没个头绪,苦于不得修塔方法。一天,从白塔底座下突然冒出一股白烟,有一个银白胡须的老头从那白烟里走了出来。大伙认定这老头不是凡人,就一齐拜倒在老人面前,求仙人指点。老人理着三绺胡须,说:   
    “我这土埋半截子的老头子,能有什么好方儿呀?”
    老人说罢,转身不见了。别看大家伙碰了钉子,心里倒像打开两扇窗户:这不是明明白白地告诉我们用“屯土造塔法”建塔吗?后来,就修成了这座玲珑宝塔。
    又过了好久,白塔上豁开了一道裂缝,越裂越大。人们着急:怎么能把缝补上呢?这天,街上来了一个锯锅的老头,嘴里唱着:“锯大家伙来!——锯大家伙来!”有人就搬出破锅破盆,让他锯。老头瞅瞅,把脑袋一甩:“我是锯大家伙的,不锯这些玩艺儿!”说罢站起身来,挑起担子要走。有人就生气地说:“你想锯什么?你能锯就去锯白塔吧!那是大家伙……”
    第二天早上,辽阳城里漫天雾气,只听从白塔顶上,传来“叮叮当当”的响声。待到天开雾散后,就见那裂缝的白塔,已经严丝合缝了。这事儿惊动了整个东京辽阳府。从此,人们都在嘁嘁喳喳地猜想:这鬼斧神工的把戏,肯定是当初那个白胡子老头干的。
 
 
 
 
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号