关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 襄平史话 > 人物春秋
丁令威的传说 

    丁令威是辽阳历史中的经典传奇,这位蜚声华夏的辽东古仙,至今还常被人们啧啧称赞,成为辽东文化的重要符号之一。

    丁令威的传说起源于《搜神后记》,讲的是丁令威化鹤归来,而并非驾鹤升天。

“丁令威,本辽东人,学道于灵虚山。后化鹤归辽,集城门华表柱。时有少年,举弓欲射之。鹤乃飞,徘徊空中而言曰:“有鸟有鸟丁令威,去家千年今始归。城郭如故人民非,何不学仙冢垒垒。“遂高上冲天。今辽东诸丁云其先世有升仙者,但不知名字耳。”

    相传,《搜神后记》为东晋大学者陶渊明辑录,其实,《搜神后记》中的有些故事早有流传,后人不断增益,并托为陶潜辑录。由于历代方士、道徒、文学家、小说家颂扬、演绎不断,以至一千多年来盛传不衰。后来遂有“丁令威”、“辽东鹤”、“辽城鹤”、“辽天鹤”、“辽鹤”、“令威鹤”、“令威丁”、“鹤姓丁”、“鹤归”、“鹤归华表”、“华表鹤”、“华表语”等典故流传。

    庾信《诗和宇文内史春日游山诗》中有“道士封君达,仙人丁令威。煮丹于此地,居然未肯归”句。杜甫《卜居》诗“归羡辽东鹤,吟同楚执珪”。欧阳修《采桑子》词:“归来恰似辽东鹤,城郭人民,触目皆新,谁识当年旧主人。”王维《送张道士归山》“当作辽城鹤,仙歌使尔闻。”元好问《九日读书山用陶诗韵赋十首》“大似丁令威,归来叹墟墓。”陆游《累日文符沓至怅然有感》:“辽天华表苍茫里,千载何人识令威。”洪昇《长生殿》第三二出“甚时见鸾骖碧汉,鹤返辽阳”等等。其含意有表达久别重归的思乡之情,有慨叹物是人非、世事变迁的感受,有赞叹、歌咏道士修行的境界,有表达送别、盼归的愿望,也有借以怀念、悼亡故友的。

节选自叶红钢《丁令威传说考》

 
 
版权所有:辽阳市档案局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号