关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 襄平史话 > 人物春秋
梁半农:侠骨豪情善行传 
文/吴霜
 
    梁半农并不是官员仕宦,也非文人骚客。然而在通今博古、文辞飘逸的能人面前,他并不显出逊色,反而更有着独特的厚重与豪迈。他本名梁国玺,号半农,是嘉庆年间辽阳县朱家堡子人。年轻时,因他排行老三,乡里都叫他梁三。他从小跟父亲干农活,也上过几天私塾,读过一些书,自是知书达理。最值得称道的是,他年龄虽轻,却是古道热肠,慷慨豪爽,自带一股侠义之气。
    梁三若生在当今,最适合他的职业莫过于律师和记者。扶弱抑强的正义感、口若悬河的说服力、胆识过人的强大气场,使他的脱颖而出成为必然。道光十三年,朱家堡出了一件大案。怀王耿仲明的后代想霸占朱家堡及前后蛤蜊河等十余屯的土地。乡里百姓不服,官司打到州尉两署也无结果。百姓敢怒不敢言,有理无处诉。时年十九岁的梁三,伸张正义,挺身而出,自掏盘缠,赴京申诉。到了京城,直接告到当时的国家最高法院——大理院,才将这案子圆满解决,使地归原主,震慑了无理之徒。从此后,梁三在当地便成为名人,人们都尊称他为“梁三爷”。梁三爷承袭了自小以来的侠肝义胆,仗义疏财,乐善好施,修桥筑路,体恤乡邻,为乡人称道。
    梁三爷四十六岁那年,他邀请了四屯乡长,齐聚在首山南坡的清风寺里。清风寺始建于明代,号称“山海关外第一刹”,可当时的清风寺已是颓败凄凉,年久失修,早失去了康乾两朝帝王登临时的风采。梁三爷不觉叹息,着手开始重修清风寺。咸丰十年七月,全新的清风寺又恢复了往日辉煌,香火不绝,僧侣不断。同时,梁三爷还发扬了自古以来文人好读书于山寺的传统,改修了两廊,作为校舍,招收学员,聘请名师,兴办教育。从此,书香随禅香,苦读伴苦修,首山在清风寺的感染下充满了幽意与生机。
    为了留以纪念,他在清风寺正殿后面栽植了一颗北方罕有的虎皮松(又称麒麟松),这棵松树高大挺拔,树皮呈片状,驳落后显露出青白色内皮,十分淡雅;叶为三针一束,粗硬而有光泽,球果呈卵状,上端有钝光。不幸的是,越百年后,时值1977年刚从十年浩劫中走出来的人们,忽然听说这白皮松的树皮能治气管炎等疾病,于是偷剥、抢剥树皮的人纷至沓来。结果,几天之中,这株年逾百岁的珍稀树木,竟被活活剥皮至死。也许天不该绝,几年后,有个叫王玉山的人,无意中在后山的石隙中又发现两株幼苗,并费尽全力连树带土移栽到寺中正殿之前,至今已有小碗粗细,高三米有余,其娇秀之态极有当年老树遗风,此为后话。
    自此后,首山清风寺与梁半农形影相伴三十年,传为佳话。在佛法的清风吹拂下,梁三爷的心境也许充满禅意。“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”本是心慈意善的境界在此得到了升华。人生如此,夫复何求!光绪十八年,梁三爷带着平静淡然的微笑,在清风寺“养静室”内寿终正寝,享年78岁。
    梁半农,不知为何我更习惯称他为“梁三爷”,大概也是心存敬意吧。
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号