关键词:
 
  >> 档案政务 您的位置: 档案政务 > 业务导航
档案修裱中常见弊病及其产生的原因 

    1、起泡。起泡是指修裱后档案纸张与托裱用纸间有星星点点的这空隙。其产生的原因有三:一是浆糊里面有气泡,刷浆时没有将气泡刷开;二是档案纸张或托裱用纸有尘粒或油迹;三是托裱用纸合同在档案纸张上之后,没有排严排实。
    2、剥离与空壳。剥离是指修裱后的档案的某一边或全部档案纸张与托裱用纸脱离。空壳是指修裱后的档案纸张与托裱用纸之间没有粘合好。原因有三:一是刷浆时没有超边、过边,留有空隙;二是排实时没有排严;三是与浆糊的浓度有关。
    3、皱褶。原因有三:一是在托裱损坏严重的档案时,因浸水太多,皱褶很难打开;二是托裱用纸未预湿好就合在档案上,托裱用纸吸收浆糊中水分后膨胀无去路就会形成皱褶;三是托裱用纸合在档案上时,没有按其规律排刷,部分受拉力大出现皱褶;四是托裱用纸合在档案上出现在气泡时没有穿破而硬排刷所致。
    4、破碎。出现这种情况多是在刷浆或排实时,使用排刷和棕刷不当,造成档案、托纸破碎。
    5、污染。污染是指修裱后的档案字迹及历史标记模糊,或被遮盖。原因主要是修裱时,因对档案本身的载体材料、字迹或档案纸张上表格材料遇水是否洇化不太了解,而直接采用湿托法所致。
    6、走形。走形是指修裱后档案上的印章、字迹标记变形。这是因为档案纸张在修裱前没有对变形的字迹图像进行矫正。
    7、起毛。起毛是指修裱后的档案上的毛刷。原因是刷浆或排实频繁、过重或直接用棕刷在档案正面排刷所致。
    8、崩裂与走墙。崩裂是指修裱后的档案在大墙上干燥时,不贯穿档案的裂缝。走墙是指档案在大墙上干燥时,固定档案的四边部分从墙上脱落,造成档案变形甚至崩裂。
    9、翘曲。翘曲是指修裱后的档案不平整。原因有三:一是档案纸张与托裱用纸的收缩率相差很大;二是档案在大墙上没有完全干燥就下墙;三是裱件厚薄不匀。
    10、挺硬。挺硬是指档案折叠时,顺着折缝开始部分或全部断裂。原因有三:一是浆糊浓度太稠;二是接缝粘合层太厚;三是修裱用纸太厚。

 

 

 

 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号