关键词:
 
  >> 档案政务 您的位置: 档案政务 > 业务导航
档案库房内空气污染对人体的危害及防治 

    档案库房内的空气污染归纳起来主要有四方面:物理污染、生物污染、化学污染、放射性污染。
    一、物理污染。物理污染的影响主要来自于大气尘。大气尘及可吸入颗粒物随空气流动和人的活动进入库房中,可较长时间漂浮于空气中,通过呼吸道进入人体内,刺激、堵塞、腐蚀支气管和肺泡,使其防御机能和换气功能受到损害,甚至丧失。它可引发咽炎、慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等疾病。
    二、生物污染。生物污染主要包括霉菌、细菌、尘螨等污染。1、霉菌。霉菌对温度、湿度、营养等适应性很强。由于档案库房密闭、通风及采光不好,对于霉菌的生长和繁殖非常有利。霉菌在生长过程中,分泌出大量毒素和异味,具有致癌作用。在空气中漂浮的霉菌孢子还会附着在人体皮肤表面,或由创伤、呼吸进入人体内,大量繁殖,引起免疫力低下、过敏性肺炎、哮喘、慢性真菌病、甲癣等疾病。2、细菌。档案库房中存在着多种致病细菌,例如空调系统中的军团菌经空气传播性很强,会导致肺炎,这种肺炎难以诊断,死亡率达15%-20%左右,危害性很大。3、尘螨。尘螨是重要的吸入物过敏源。尘螨很小,肉眼难以发现,尘螨的分泌物、皮屑、粪便是真正的过敏源,它们可以引起人体各种变态反应。如哮喘、慢性荨麻疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎等。
    三、化学污染。档案库房中的化学污染来源于建筑材料、档案装具、档案防霉剂、熏蒸剂、驱虫剂等。这些有机污染物对档案工作人员毒害作用是相当大的。1、氨。人体自身总是最大限度地排出氨,氨对肝脏的损害很大,当氨气浓度达到2.42毫克/立方米时人就会出现头疼、胸闷、乏力等症状。2、甲醛。低浓度的甲醛对眼睛、呼吸道有刺激作用。长期在高浓度甲醛环境中,会引起呼吸困难,导致肺炎、肺水肿、甚至死亡。另外,甲醛是可疑致癌物。3、苯。苯对人的眼睛、皮肤、呼吸道有刺激作用,并影响中枢神经系统,能造成皮肤干燥、过敏、皮肤出血,甚至导致血癌。4、二氧化硫。二氧化硫是一种腐蚀性很强的窒息性的有毒气体。长期吸入低浓度二氧化硫,会引起结膜炎、慢性支气管炎、萎缩性鼻炎、嗅觉障碍等疾病。
    四、放射性污染。放射性污染主要危害是引发肺癌,还可引发白血病、败血症。
对档案库房内污染的防治可以采取以下几点措施。1、规范档案库房建设。2、加强通风,进行空气过滤。3、采取有效措施,去湿防霉。4、档案入库前要严格消毒。

 

 

 

 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号