关键词:
 
  >> 走进古城 您的位置: 走进古城 > 襄平史话 > 旧事始末
太子丹血洒衍水 
   太子丹是中国历史上最具悲剧色彩的人物。说他是个悲剧人物,自然离不开当时历史背景下燕国穷途末路的命运和他所处的燕太子的位置。在这样的情形下,可以说是历史硬逼着他扮演了两幕悲剧的主角。
    第一幕发生在公元前227年。秦军灭赵之后,兵临易水,直通燕国西边。深谙军事和政治的太子丹自知力不能敌,于是精心策划了一个荆轲刺秦王的计谋。然而荆轲事败身死,太宁丹却落得个“图穷匕首见”这一颇具阴谋色彩的名声。这场悲剧唯有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的送别场面充满了悲天壮地的意境,但这悲壮属于荆轲,太子丹是沾不上光的。接下来的事情自然是秦王大怒,发兵攻燕,燕国兵败易水,国都失陷。太子丹和他的父亲燕王喜逃奔辽东,想守住襄平这座燕国仅存的城堡。秦将李信率几千人马紧追其后。文献记载太子丹藏匿于衍水中,水里能藏住人吗?况且北方军队又不善水战,大概是城池守不住了,才跑到水边的蒿草丛中东躲西藏。按下来就是第二幕悲剧。燕王喜肯定是一个智力一般意志不坚强的人,他认为燕国惨败是太子丹得罪了奏王,又幻想用太子丹的脑袋来换取燕国的江山社稷,于是太子丹死定了。公元前226年初冬时节,衰草颓败的衍水岸边,太子丹带着万般的无奈和极度的屈辱走向了生命的尽头。首级被送到咸阳之后,秦王暂时罢兵。公元前222年,秦军复进,燕王喜被俘,燕亡。历史的发展进程是无情的,秦的统一固然是历史的进步,然而在一个特定背景下的历史人物却往往很难实现其生命价值的最高目标。太子丹之所以在人们的记忆里挥之不去,是因为他的事迹在人们心中留下了人生意义上的深深思考和感情上的强烈震撼。“太子河”——不管历史学家对他的得名如何争论,人们也宁愿相信:他是太子丹精神的永恒凝聚。
                                                 
  刘南方
 
 
版权所有:辽阳市档案信息局(馆) 技术支持:华联网络 E-mail:lydaw@lydaw.gov.cn
地址:辽阳市青年大街35-2号
备案号:辽ICP备05014671号